Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio em Regime de Alternância

Regime de Alternância: Tempo Escola/ Tempo Comunidade

Módulos: divididos em 6 (seis) módulos semestrais, que correspondem a 3 (três) anos.

Carga Horária: 3.230 horas de atividades acadêmicas e, ainda, 150 horas de estágio profissional ou desenvolvimento de Projeto de Conclusão de Curso

Requisitos de Acesso:

  • Comprovar conclusão do Ensino Fundamental; 
  • Obter aprovação, no limite das vagas oferecidas, em processo seletivo definido em edital;

Observações:

Periodicidade do tempo escola e do tempo comunidade:

  • Tempo Escola, o discente fica em regime de internato tendo aula nos turnos matutino e vespertino. No Tempo Comunidade, o discente recebe acompanhamento pedagógico in loco dos docentes que atuam durante o tempo escola na realização de suas atividades locais.
  • Tempo Comunidade: serão utilizados os instrumentos pedagógicos: Caderno de Acompanhamento Vivência ou Caderno da Propriedade, Plano de Estudo, Visitas de Estudos (farão uso da Ficha de Acompanhamento do Tempo Comunidade) e Colocação em Comum.

Forma Concomitante:

O Curso Técnico em Agropecuária será desenvolvido de forma integrada ao Ensino Médio em regime de alternância. Será oferecido aos egressos do Ensino Fundamental, sendo planejado de forma a conduzir o educando à habilitação profissional técnica de nível médio, na mesma instituição de ensino, computando uma única matrícula para cada discente, sendo esta realizada semestralmente, considerando que a programação de oferta dos componentes curriculares encontra-se organizada em módulos semestrais.

Objetivo Geral

O Curso Técnico em Agropecuária tem como objetivo possibilitar ao Técnico em Agropecuária formação para o exercício profissional na sua área de atuação e pleno exercício da cidadania como um profissional crítico, criativo e capaz de interagir, sendo agente de mudanças na sociedade em que vive e exercendo atividades específicas no mundo do trabalho.

Competências do Técnico em Agropecuária (dentre outras)

  •  Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários;
  •  Realizar palestras e cursos que viabilizem ações produtivas de rentabilidade e produtividade nas propriedades rurais.
  •  Administrar propriedades rurais; 
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal e animal;
  • Fiscalizar produtos de origem vegetal e animal;
  • Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
  • Atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. 
  • Elaborar projetos em parceria com empresas, produtores, instituições e entidades, que estejam compativel com as potencialidades locais.